Чем нам интересен Толстой?

Чем нам интересен Толстой?

30 января в 19.00 в актовом зале колледжа духовно-нравственного образования в преддверии бала православной молодёжи Удмуртии, посвящённого 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого, состоялась встреча с доктором филологических наук профессором Галиной Владимировной Мосалёвой.

В своей лекции-беседе Галина Владимировна открыла слушателям творчество писателя Толстого в контексте православной традиции. Безусловно, авторитет Толстого  как признанного классика мировой литературы невероятно высок, имя его известно сотням миллионов образованных людей на всей нашей планете. Но чем он нам может быть интересен, когда многие сейчас задают вопрос: если Церковь «отлучила» Л.Н. Толстого, зачем изучать его творчество? Вопрос о том, как Церковь относилась к Толстому, очень важен. При всей своей «самости» Лев Толстой смог передать красоту характера русского православного человека.

Изучая роман «Война и мир» в рамках школьной программы в соответствии с фактами  истории России,  кто-то может не обращать внимания на личности героев, а кому-то скучно читать описание баталий. Но в этих описаниях автор открывает благородство простого человека из крестьянства, а с перемещениями армий с востока на запад и с запада на восток сопоставляется  изменчивость  характера человека и приоритеты  ценностей. И вот тут кто-то впервые задаёт себе вопрос о смысле жизни, сравнивая себя с героями романа, впервые начинает духовные поиски. Очень важной и актуальной остается  и «мысль семейная» в романе. На примере Болконских и Ростовых автор показывает, какими могут и должны быть отношения в семье между её членами. Только в семье человек может быть счастлив в полной мере – эта мысль писателя красной нитью проходит сквозь всё произведение.

Роман «Война и мир» показывает великого русского писателя как православного человека. Произведение было написано в 1869 году, и только в 1901 году вышло Определение Синода об отпадении Толстого от Церкви. В заключение встречи Галина Владимировна Мосалёва призвала каждого из присутствующих перечесть это выдающееся во всех отношениях творение писателя. Читая такие «семейные» романы, человеку можно без принуждения со стороны прийти в храм и начать воцерковление.

Фото Дианы Никифоровой

01.31 Состоялась беседа православной молодежи с профессором Г. В. Мосалевой на тему «Творчество Л.Н. Толстого в контексте русской православной традиции»

jHUttcBIvO8.jpg
g8Dc0xoqazw.jpg
O_6MfOZX3Cw.jpg
F8RPYZU7Plg.jpg
7GgSEn63wbI.jpg
fRy_NZDIsH4.jpg