Проект «Удмуртский рождественский вертеп» в пасхальные дни!

Проект «Удмуртский рождественский вертеп» в пасхальные дни!

В пасхальные дни православный театр «Странник» подводит итоги работы, проведенной за этот театральный сезон. Он прошел под эгидой международного грантового конкурса «Православная инициатива», победителем которого театр стал с миссионерским проектом «Удмуртский рождественский вертеп». Вместе со специалистами Удмуртского Института истории, языка и литературы проф.Т.Г. Владыкиной и И.В. Пчеловодовой, с режиссером О.Я. Александровой и мастером по народной кукле О.В. Гильмановой театр создал уникальный вертепный спектакль «Вифлеем кизили», получивший высокую оценку любителей и профессионалов. Кроме спектакля, в проекте духовно-нравственные беседы для родителей и подростков и мастер-классы для детей. В этом году театр охватил своими поездками сёла и деревни Завьяловского, Увинского и Вавожского районов Удмуртии.

Весь январь артисты театра и ребята-миссионеры из числа членов Республиканской общественной организации «Православная молодёжь Удмуртии» колесили по республике. И спектакль, и мастер-классы, и беседы оставили отклик у детей и родителей. В людях чувствуется духовный голод. Евангелие, брошюра «Православный катихизис» и другие книги духовного содержания, положенные на столе для раздачи рядом с книгой отзывов, исчезали мгновенно задолго до начала спектакля. Особенно востребованными оказались духовно-нравственные беседы. Слушали очень внимательно, задавали вопросы, подходили поговорить отдельно, без свидетелей. Особенно просили приехать нас подростки с темами о христианском понимании любви, брака, о выборе жизненного пути и др. Во многих школах договорились приезжать в дальнейшем с циклами духовно-нравственных бесед.

В сочетании с уникальным спектаклем востребованы были и мастер-классы по изготовлению народной куклы. Технология изготовления её лежит в основе всех кукол, созданных для спектакля «Вифлеем кизили». Таким образом, мастера-волонтёры ориентировали детей на создание в будущем своего маленького вертепа «на табуретке», чтобы можно было самим воссоздать рождественскую историю в домашних условиях. А это уже начало Богопознания, ведь чтобы её рассказать, надо узнать самому.

В книге отзывов содержится множество откликов на проведённые мероприятия. В числе их авторов и отдельные люди, и семьи, и взрослые, и дети, и представители администрации школ, и педагогические коллективы, и классные руководители, и родители классов. Вот что пишут благополучатели проекта: 1.» Спасибо за ту работу, которую проводите, за духовные беседы, которые необходимы. 2. «Я …смотрела на реакцию моих сыновей (они меня не разочаровали, им понравился спектакль). Очень бы хотелось, чтобы выезжали почаще с такими представлениями и хотелось еще отметить о беседе с родителями — всё было шикарно. Такие беседы нужно проводить и с детьми». 3.»Благодарна за беседу Екатерине Баженовой. Изменить себя, покопаться в своей душе никогда не поздно». 4. «Много открытий от духовной беседы, такой искренней, идущей от сердца и проникающей до самого сердца. Так было трогательно до слез». 5. «Ещё за ангелочков отдельное спасибо!» 6. » Спасибо вам за спектакль. Ощущение противоречивое…Мы почувствовали и восторг, и страх, и радость рождения, единение природного и духовного начал».7. «Православный театр «Странник» донёс до нас и наших детей не только смысл религии, но и истинное значение семьи, любви, честности. От игры актеров даже идут мурашки по телу, что означает настоящую игру эмоций. Спасибо!!!» 8. «Среди прочих рождественских представлений это было самым невероятным! Национальный колорит и авторские изменения традиционной истории заставляют заново пережить казалось бы привычную историю. Это очень полезно!» 9. «После представления дети все с большим удовольствием отправились на мастер-класс. Сказочная, завораживающая атмосфера на сцене переместилась в кабинеты, где дети пытались творить свои чудеса». 10. «Голоса актёров звенели как колокольчики и входили в наши сердца. И этот звон, наверное, ещё долго будет стоять в ушах как удивительное воспоминание». 11. «Хорошо говорили на удмуртском языке».

Среди качественных результатов проекта заявлено воцерковление детей дошкольного и школьного возраста. Надо признать, что такой результат не может выявиться сразу, без промежуточных этапов. Считаем одним из таких этапов выбор детьми среднего школьного звена модуля «Основы православной культуры». Так, посредством связи с благочинными и настоятелями сельских приходов выяснилось следующее. В школах, где был проведен проект «Удмуртский рождественский вертеп», выбрали модуль «ОПК» от 60% до 100% учащихся. В частности, в школах Вавожского района УР в 2017 году эта цифра составляла 10%, а в 2018 году — 58%. В с. Каменное и с. Бабино — 100% учащихся выбрали этот модуль. Настоятель храма в с. Каменное отец Андрей Мартьянов сообщил, что после проведения проекта в храм пришли три семьи с детьми и стали постоянными прихожанами. В с. Бабино значительно пополнилась воскресная школа храма святых Космы и Дамиана.

Еще один качественный результат проекта — организация паломнических поездок сельских школьников к святыням Ижевской и Удмуртской митрополии. Так в пасхальные дни состоялась поездка вавожских школьников по святым местам Увинского благочиния. В организации поездки участвовали руководитель миссионерского отдела митрополии дьякон Димитрий Сырчин и помощник благочинного Кизнерского округа протоиерей Александр Бердников. Дети посетили храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в с. Удугучин. Экскурсию по храму провел его настоятель, протоиерей Максим Пислегин. Этот храм считается настоящей жемчужиной Ижевской епархии. Убранство его осталось без изменений с конца 19 века. В храме находятся старинные иконы, например, икона Божией Матери «Живоносный источник» 1896 года, написанная афонскими монахами. Рядом с храмом протекает уникальный источник с ионами серебра.

Потом ребята побывали в с.Новый Мултан в храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в 1752 году. Сейчас его обустроили, и он вновь предстал во всем своем благолепии. Его святыней является чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть», привезенная с Афона более 120 лет назад. Во время гонений на Церковь из иконы хотели сделать столешницу, но только её коснулся топор, как икона закровоточила… После этого местные жители спрятали ее и вернули только тогда, когда храмы вновь стали открываться. Поездка оказалась очень познавательной и душеполезной. И дети, и организаторы остались довольны. В дальнейшем планируется продолжить эту работу.

Ежегодно РОО «Православная молодёжь Удмуртии» проводит семинары и форумы актива, куда съезжаются представители молодёжных приходов Удмуртской митрополии. Одной из задач таких встреч является обмен опытом. Кроме того, мы организуем фестиваль православной молодёжи Приволжского федерального округа «Реки воды живой», который проходит раз в два года. Полученные в ходе реализации проекта «Удмуртский рождественский вертеп» результаты и опыт могут быть рекомендованы православным активистам-волонтёрам как одна из форм продуктивной миссионерской деятельности.

Автор — руководитель проекта Кощук Лариса Юрьевна