«В сказку попали» - это и девиз, и название 20-ой, юбилейной, смены ДПА

«В сказку попали» — это и девиз, и название 20-ой, юбилейной, смены ДПА

«В сказку попали» — это и девиз, и название 20-ой, юбилейной, смены Детской православной академии

Дети и подростки из воскресных школ Удмуртии провели новогодние каникулы не за просмотром телевизора, а в среде родных по духу ребят на базе лагеря «Ёлочка». Чем хороша зимняя смена? Именно тем, что она проходит перед праздником Рождества Христова. Дети напитываются атмосферой праздника, чтобы затем отметить его в кругу семьи.

20 – это уже целая история!

В 2010 году дети впервые узнали, что такое Детская академия.
И новая смена открылась праздничным вечером под названием «Что такое ДПА?», чтобы каждый прочувствовал атмосферу лагеря, не имеющего аналогов.

Со 2 по 6 января ребята посещали секции: церковное пение, театр, богословский диалог, лепка вертепа из глины; кружки: шахматы, гитара, рукоделие, роспись пряников; своими отрядами готовились к мероприятиям, вместе молились и получали новые знания.

3 января состоялась Божественная Литургия в храме Святой Троицы д. Якшур. Полный храм детей, и каждый причастился. Это неотъемлемая часть лагеря — то, что всех объединяет. По традиции участники ДПА помогали священнику в Богослужении, в том числе в качестве певчих и алтарников.

Каждая секунда в ДПА наполнена смыслом. Предусмотрены и спортивные мероприятия, на которых вырабатываются дополнительные умения работать в команде. И просто проветриться в соревновательном духе полезно. «Говорильня» в эту смену состоялась на тему «Снимаем маски» в двух возрастных категориях. Обсуждали проблему подражания «идеалам», и проживания не своей жизни.

ДПА любит принимать гостей: семья Хикматуллиных исполнила душевные песни, а священник Павел и матушка Валентина Матюшины рассказали о своей деятельности со слепыми и слепоглухими детьми. Эти истории затронули души академиков, многим захотелось приносить пользу людям.

Юбилейным подарком как для детей, так и для вожатых стало шоу «Интуиция» — вот там-то и проверили, насколько хорошо ребята знают своих наставников.

И традиционно… бал! Настоящий Рождественский бал, к которому тщательно готовились всем лагерем. Перед танцами прошла Рождественская сказка, на которой капризная принцесса решила, что торжество устроено в её честь, но благодаря творческим номерам, которые дети подготовили на своих секциях, она научилась любить, узнала настоящую суть этого светлого праздника! Этого желаем всем вам!

Лагерь состоялся благодаря Министерству по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Республиканской общественной организации «Православная молодёжь Удмуртии», приходу храма д. Якшур и, конечно же, всем педагогам и вожатым.

Следующая смена будет летом, мы готовы к новому витку развития Детской православной академии! Вы с нами?