Рождественские гастроли театра «Странник»

Рождественские гастроли театра «Странник»

9 февраля 2019 года православный театр «Странник» завершил рождественские гастроли с вертепным спектаклем «Вифлеем кизили». Знаменательно, что последний в этом году показ прошел в д. Якшур, откуда собственно он начинался и где три года назад состоялась премьера этой уникальной постановки.

Именно там при поддержке настоятеля храма св. Троицы протоиерея Кирилла Муравьева и профессора УдГУ доктора филологических наук Татьяны Григорьевны Владыкиной, жительницы д. Якшур, идея об удмуртском вертепе стала воплощаться в жизнь. Тогда спектакль увидели прихожане и дети воскресной школы храма. На этот раз мы побывали в Якшурской школе, ведь теперь удмуртский рождественский вертеп – это целый миссионерский проект, куда входит не только показ спектакля, но и духовно-нравственные беседы с подростками, которые с большим успехом проводит журналист и ведущая теле- и радиопрограмм о православии Екатерина Баженова.

В эти святки наша команда совершила тринадцать выездов. Спектакль увидели дети Новой Чернушки, с. Алнаши, с. Гольяны, п. Вараксино и др. Незабываемой стала поездка театра в с. Селты и деревни Н. Монья и Сюромошур Селтинского района по приглашению протоиерея Артемия Прозорова. Туда театр выезжал на два дня. Отец Артемий сам приехал за нами в город и два дня не отлучался от нас.

Спектакль был не раз показан и в Ижевске. В СЦ «Интеграл» для детей из малообеспеченных семей на рождественском празднике, организованном РОО «Православная молодежь Удмуртии», режиссеру-постановщику спектакля «Вифлеем кизили» Ольге Александровой была вручена Архиерейская грамота «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви».

Вот уже третий сезон мы показываем эту уникальную постановку. Подросли дети, участвующие в нем, — Люба Кощук и Лиза Конышева. Мы стали профессиональнее. Но радует, что несмотря на увеличивающийся опыт артисты не утратили искренности, ее отмечают все наши зрители. Вот что читаем в книге отзывов за этот год: «Посмотрели со студентами представление вертепного театра. Удивительное, волшебное зрелище…Замечательно, живо, берет за душу…Мне очень понравилось, что царь Ирод погиб…Удмуртский вертеп – это слава Христа на Удмуртской земле». Радует и то, что спектакль интересен как детям, так и взрослым. Кто только не посмотрел наш спектакль! В этом году его увидел автор государственного флага и герба Удмуртии Ю.Н. Лобанов. А известный удмуртский историк и писатель профессор В.Е. Владыкин уже дважды посмотрел нашу постановку! Осталось надеяться, что в следующем году на наш спектакль придет президент Удмуртской Республики, ведь 2020 год – год государственности Удмуртии.

И еще… В день Крещения Господня мы оказались в Сарапульской женской колонии. Для нас это выступление стало настоящим крещением! Спектакль проходил в нетопленном тюремном храме, где изо рта валил пар, женщины – заключенные стояли рядами и ежились в своих зеленых фуфайках и ватных штанах. Мы же вышли перед ними одетые в свои легкие театральные костюмы и туфли. При виде нас и наших детей у женщин из глаз брызнули слезы и не прекращались до конца представления. Нам тоже пришлось на протяжении всего показа бороться не только с холодом, но и с душевным волнением. Комок подступал к горлу и не давал петь.

Зато на следующий день нас ждал настоящий подарок в с. Гольяны. Настоятель местного храма отец Александр Филиппов тепло и радушно принял нас и окропил святой водой весь наш вертеп со всеми куклами. «Освящается театр сей…» — такого еще не было за всю историю существования театра «Странник»! Вот оно, Божие благословение и награда!

Радостно, что всегда у нас находились помощники. Хочется от всей души поблагодарить православных автоволонтеров за их отклик и мастерство! Храни нас всех Господь!

Руководитель православного театра «Странник» Лариса Ившина