спектакль «Вифлеем кизили»

Приглашаем жителей города Ижевска посмотреть спектакль «Вифлеем кизили»

Гажано агай-вынъёс но апай-сузэръёс! С Рождеством Христовым!

Как только отбили куранты, и отгремела первая праздничная канонада хлопушек и петард, ранним утром 2 января православный театр «Странник» отправился в путь по селам и деревням Удмуртии, чтобы напомнить людям о радости, ожидающей их через несколько дней — радости светлого Христова Рождества.

Начался заключительный и самый ответственный этап в реализации проекта «Удмуртский рождественский вертеп», получивший грант Международного конкурса «Православная инициатива». В проекте показ спектакля «Вифлеем кизили», беседы со взрослыми на духовно-нравственные темы и мастер-класс с детьми по изготовлению куклы. С сентября прошлого года шла планомерная подготовка всех составляющих проекта: готовили реквизит к спектаклю, шили куклы и костюмы для артистов, репетировали сами артисты. Миссионеры из числа православной молодежи прошли подготовку по изготовлению кукол для мастер-классов, посещали еженедельные беседы со священниками, чтобы потом говорить об этом с сельскими жителями, а также вырезали из бумаги ангелов для спектакля (более 400 штук!). По приглашению театра «Странник» приехала из Москвы и известная в Удмуртии актриса Ольга Александрова – режиссер-постановщик спектакля «Вифлеем кизили». Она участвует в вертепном действе вместе с самодеятельными артистами, помогая им и вдохновляя их.

География проекта в этом году охватывает благочиния Ижевской епархии. 2 и 3 января спектакль «Вифлеем кизили» увидели жители сел и деревень Увинского района. К работе миссионеров подключились священники района во главе с благочинным округа о. Сергием Полянцевым, а также активные прихожане. После показа спектакля все они участвовали в проведении бесед с местными жителями. И то верно, кто как не батюшка, знающий изнутри человеческую душу, объяснит духовный смысл Рождества и Его значение для людей.

В то время, когда шла беседой со взрослыми, проходил мастер-класс для детей, где ребятишки изготавливали ангела. В основе технологии лежит вятская народная кукла отдарок-на-подарок. В нашей местности такую куклу в старину дети изготавливали под руководством бабушек с двух лет. Поначалу она выходила неказистой. Наконец к пяти годам куколка получалась аккуратной, и ее можно было показать родителям. Бабушка говорила им, что дитятко готово садиться за общий стол. Оказывается, до этого времени детей не сажали за стол вместе со взрослыми. Ребенок кланялся родителям в ноги и произносил: «Спасибо вам, папенька с маменькой, что на ноги меня поставили».

Потом на основе этих куколок можно самим изготовить маленький вертеп («на табуретке») и поздравлять соседей с праздником. Технология изготовления народной куклы лежит в основе вертепных кукол и в спектакле «Вифлеем кизили». Вот такой воспитательный смысл несет эта игрушка!

4 и 5 января спектакль «Вифлеем кизили» увидели жители п. Италмас и с. Подшивалово. Поездки театра «Странник» продолжатся до 20-го января. Впереди еще много интересных встреч и открытий как для детей и взрослых, так и для самих артистов и миссионеров!

Жители города Ижевска смогут посмотреть спектакль «Вифлеем кизили» 10 января в 19.00 в библиотеке им. Л. Толстого (ул. Ворошилова, 18) и 14 января в Доме молодежи на Республиканском вертепном фестивале-конкурсе (открытие в 10.00).

Лариса Кощук

01.02 Тур театра Странник

1 (1 из 1).jpg
2 (1 из 1).jpg
3 (1 из 1).jpg
4 (1 из 1).jpg
5 (1 из 1).jpg
6 (1 из 1).jpg
7 (1 из 1).jpg
8 (1 из 1).jpg
9 (1 из 1).jpg
10 (1 из 1).jpg
DSC_6159.jpg
DSC_6167.jpg
DSC_6171.jpg
DSC_6185.jpg
DSC_6195.jpg
DSC_6203.jpg