Путь покаяния к радости

Путь покаяния к радости

С 26 по 27 августа состоялся ставший традиционным покаянный крестный ход от храма Иверской иконы Божией Матери (г. Ижевск) до Успенского женского монастыря (село Перевозное). Радует, что с каждым годом участников крестного хода становится всё больше и больше. В этот раз около пятисот человек приняли участие, и из них хоть и малая, но часть из организации РОО «ПМУ» около 20 молодых людей и девушек.

Погода выдалась жаркая. Небо благоволило нам: ни капли дождя не упало на нас в эти крестные дни. Мы прошли 60 километров по полям и лесам, проселочным дорогам и берегу реки Камы с Иисусовой молитвой на устах. И дай Бог, эта проповедь Православия коснется тех людей, кто наблюдал наш крестный ход со стороны, видел хоть частичку нашего пути. Люди смотрели на шествие православных христиан с иконами и хоругвями, снимали на камеру телефонов, кто-то из прохожих даже успевал пройти под иконой Божией Матери и таким образом почувствовать благодать Божию и помолиться о заветном.

Настоятель Никольского храма в село Завьялово отец Димитрий Леонтьев, напутствуя нас, сказал: «Крестный ход — это духовная аскеза, этим тренируется душа, преодолевая немощи тела». Поблагодарил нас за совместную молитву, благословил на дальнейший путь и укрепил обильно накрытым столом.

В крестном ходе есть возможность полностью посвятить время молитве и Богу, забыть о повседневных хлопотах и заботах, раствориться в молитве Иисусовой. Отец Алексий Спасский, настоятель храма в честь «Иверской» иконы Божией Матери, поддерживал нас в пути: «В духовном смысле мы идем ко Христу, в Царствие Небесное! И важно знать, куда ты идешь, важно знать направление своего пути. Здесь важно то, что люди помогают друг другу, как сказал нам Господь: «Друг друга тяготы носите и тем исполните закон Христов!» Есть возможность помочь людям, потому что в таких условиях, можно сказать, экстремальных, нужна поддержка ближнего. Прелесть этого крестного хода ещё и в том, что можно насладиться красотой природы, созерцать чудесные пейзажи: белые облака в синем небе, золотые поля пшеницы и ржи, прекрасные берега реки Камы, зеленые леса! И понять, что все это и ты вместе с этим творение Божие.

Крестный ход дает возможность проверить себя на прочность, тут бросается вызов самому себе — пройти этот путь для Бога: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» Действительно этот факт виден, когда бабушки-старушки идут с палочками, многим даже под 80 лет, как сказал батюшка, он перед такими людьми преклоняет колени. И нам, молодым, есть чему учиться у них. Крестный ход изменяет нас в лучшую сторону, ведь покаяние и есть перемена ума. Тут ощущается полнота общины церковной, что мы все, братья и сестры, составляем единое тело Христово и главное событие КХ Божественная Литургия в сам праздник Успения Божией Матери. Под покровительством Царицы Небесной мы дошли до назначенного места, чудного монастыря в честь Успения Божией Матери. Колокольным звоном, хлебом-солью нас встретили Владыка Викторин и игумения монастыря мать Афанасия, духовенство и монашествующие, чтобы помолиться за праздничным Всенощным бдением. Радость наполняла сердца.

Олеся Болтнева

Здесь можно посмотреть фотографии:
https://vk.com/album-65937572_246774090
https://vk.com/album-105502163_248694727