Истории о преображении

Истории о преображении

Паломничество по Удмуртии.

Республиканская общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии» на протяжении вот уже нескольких лет осуществляет паломнические поездки по родному краю. Сложилась традиция – летом непременно посетить ещё не изведанные места Удмуртии, узнать, как устроена и чем наполнена духовная жизнь её жителей. В этот раз предметом интереса стали храмы Красногорского благочиния.

Наша паломническая поездка началась в день Преображения Господня  с храма Илии пророка села Васильевского, куда мы приехали на Божественную Литургию. Служба шла неспешно. В окружении старинных икон было время и помолиться, и погрузиться в созерцание жизни сельских прихожан. Отец Сергий Глебов (он вёл службу) тщательно исповедовал не только взрослых, но и детей, особенно подростков, которым очень нужна духовная поддержка и добрый совет батюшки. После службы нам рассказали о храме, построенном в 1893 году. Расположенный в глухом месте, храм не был закрыт в советские годы. Убранство дошло до нас в неизменном виде. Много осталось святынь и чудотворных икон. И даже традиция клиросного пения (старинный вятский распев) сохранилась с тех далеких времён, потому что передавалась из уст в уста. Об этом нам рассказала жительница близлежащей деревни Тура Александра Николаевна Семёнова, которая с детских лет посещала этот храм. Здесь она и переняла навыки местного исполнения. Теперь сама учит более молодых певчих старинной манере.

Надо заметить, что в этом намоленном храме духовный мир постоянно даёт о себе знать: то икона Илии пророка не так давно мироточила («миро натекло с целый таз»), то ворон с иконы куда-то вдруг исчез. Ещё об одном удивительном явлении, произошедшем в 2015 году, нам поведал ктитор храма Владимир Матвеев (да, именно так, по-старинному тут называют церковного старосту).  В храме находится икона Божией Матери «Достойно есть». Изображение на ней потемнело от времени и едва просматривалось.  Отреставрировать её не было возможности. В тот памятный день Владимир по просьбе батюшки покрасил золотой краской киот, в котором находилась икона, и про себя подумал: «Вот как бы ещё Тебя помыть, будешь ведь стоять в таком ярком золотом киоте такая вся чёрненькая, грязненькая». Только он так подумал, как в храм явилось благоухающее облако, накрыло икону, и она на глазах у изумлённого ктитора чудесным образом обновилась! Лишь на следующий день, вспоминая происшедшее, Владимир испытал настоящий ужас, от которого подкашивались ноги. А необыкновенное благоухание ещё долго стояло в храме и его чувствовали все прихожане. Как тут не воскликнешь: «Дивны дела Твои, Господи!»

Праздник Преображения Господня мы провели прекрасно. Из Васильевского отправились в Кулёмино, что в десяти километрах, где строится деревянный храм в честь Святой Троицы. Нашему взору открылся райский уголок, наполненный густым медовым ароматом разнотравья. Эта заброшенная деревня, где оставалось три дома, стала привлекать внимание благодаря стараниям местного священника о. Сергия Минеева и известного православного врача–гомеопата Владимира Борисовича Ваганова. На собственные средства доктор открыл здесь лечебницу, где пользовал людей по старинным русским методам (перепеканием, например) и приют для алкоголезависимых. Появились новые постройки. Обустроили и освятили источник в честь святого Георгия Победоносца, построили купель для окунания. Ручей, истекающий из источника, тоже стал одним из способов лечения, который доктор Ваганов успешно применял во врачебной практике.  Привозили даже обезноженных, опускали ноги в студёную воду, сорок раз читали «Отче наш» и те начинали ходить. Попробовали и мы для духовного и физического укрепления пройти эту процедуру.

Ещё два года назад здесь кипела жизнь. Однако доктор умер. Строительство храма остановилось. Нужно заказать и возвести маковку, на которую нет средств. Нет внутренней отделки. Так храм пока и стоит недостроенный. Да, много ещё работы. Поэтому наш приезд был очень кстати. Удалось потрудиться во славу Божию на этом святом месте. Всем нашлось дело: косили траву, пололи грядки, братья занимались строительными работами в храме. А вечером вместе с насельниками обошли деревню крестным ходом. Они очень надеются, что Господь пошлёт в эти благодатные места молитвенника, чтобы когда-нибудь появилась здесь монастырская обитель. Умиротворённые, мы засыпали в палатках, вдыхая медовый аромат, и с благодарностью думая о том, что сегодня Господь приоткрыл нам частичку той жизни, которая тоже ведёт к Преображению.

Ранним утром 20 августа мы отправились в село Красногорское.  В этом году исполняется 180 лет храму в честь иконы Покрова Божией Матери, построенному на пересечении дорог, между несколькими населёнными пунктами. Лишь со временем вокруг храма стало разрастаться село Святогорское. В 1918 году здесь вспыхнуло восстание. И кто был более жестоким в кровавой резне, белые или красные, ещё неизвестно. В годы советской власти село переименовали, священников расстреляли, а храм переделали  под кинотеатр. Об этом нам рассказал настоятель храма отец Владимир Минеев, который служит в нём с 1998 года. Являясь профессиональным историком и археологом, батюшка сумел увлечь историей края местных школьников. Будучи опытным  педагогом, отец Владимир подчеркнул, что успех миссионера зависит от умения организовать общее действие, которое, на первый взгляд, может быть далеко от церковной жизни. Именно в действии раскрывается человек и его принципы. Так стараниями батюшки появились поисковые отряды, благодаря которым дети изучают историю, приобретают навыки поисковой работы и …учатся быть православными. В 2016 году в этом храме крестилось 600 человек.

Наше путешествие подходило к концу. Последним пунктом назначения остался храм Вознесения Господня в селе Чутырь Игринского района. Настоятель отец Вадим Агафонов пригласил нас к себе в гости, но перед этим мы с ним заехали в Игру на источник в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, там окунулись и испили святой водички, которая оказалась очень сладкая на вкус.

Храм в Чутыре построен в 1750 году на средства прихожан, а в 1829 на месте деревянной церкви по проекту архитектора Рослякова также благодаря пожертвованиям прихожан возвели каменную церковь. В 1939 году её постигла суровая участь. Храм закрыли для богослужений, и в разные годы здесь размещались столярные и ремонтные мастерские. А в последнее время сельский клуб. В итоге от былого убранство церкви не осталось и следа. Новой страницей в истории храма стал 2001 год, когда началось возрождение приходской жизни.

Батюшка очень тепло нас встретил, угостил вкуснейшим иван-чаем и знаменитым чутырским мёдом. А после помазал нас святым маслом с миром от мощей святителя Николая Чудотворца. Приложились к иконам с частичкой мощей святого мученика Пантелеимона. И когда собирались уезжать, прошёл грибной дождик, светило яркое солнце, и всё это было незабываемо! Как здорово узнать новые святые места нашей малой родины и приобщиться к её духовной жизни! Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!

                                               Авторы статьи: Олеся Болтнева, Лариса Кощук
Фотографии Игоря Преображенского:
https://vk.com/album-65937572_246669163
И Сергея Косарева:
https://vk.com/album39690528_246909224